“本乡 猛”的谱系

终于到了12月,真骨雕假面骑士1号发售的日子即将来临,在拿到实物之前,我怀着一颗崇敬的心去后追了几款老物,同时让大家带着走马观花的心情,不完全地回顾一下玩具史中“本乡猛”的谱系。

HYPER HERO REAL ACTION DOLL COLLECION 新1号(1997)

民间称作“雀仔厂”,使用可动素体、布衣与软硬装甲,通过手工的方式组装起来的英雄人偶系列,题材涉猎略广。

该系列在 1999 年后更换了新的素体,但并没有在昭和 1 号身上重置,留下些许遗憾的同时也成就了很多经典款式。关节不外露以及布质、仿皮的运用使其在 20 年后的今天还有着小众的高人气。

SUPER IMAGINATIVE CHOGOKIN 旧 1 号(2002)

S.I.C. 系列初期,由竹谷隆之与安藤贤司合力监修,充分展现着生化与机械融合的可能性且为数不多的双人监修产品,独特的风格继续向世人展示假面骑士现实与残酷的一面。

为了完成骑乘摩托的姿势而在可动上进行了改良,当然这种“提升”在现在来看是完全不够看的,也体现着该系列当时在可动与否这件事情上做过的挣扎。

S.H.Figuarts 旧 1 号(2011)

2008 年,由假面骑士 The Next 开始的可动人偶系列。没有采用当时流行的金属脚掌,身形依旧消瘦但拥有手感舒服的关节,能轻松摆出各种经典姿势,是把玩向玩家的不二选择。

在前一篇文章里也说过,这个系列也许不会因为真骨雕的到来而遭到淘汰,是一个自始至终都有其绝对优点的好玩具。

SUPER IMAGINATIVE CHOGOKIN 新 1 号(2014)

运用了和同系列假面骑士 GILLS 几乎一样的素体关节构造,配以安藤贤司全新的外形设计,使得这款新1号打破了玩家脑海中“sic = 渣可动”的印象,甚至达到了“超可动”的境界,堪称系列一绝。丰富的特效件与底座配件又兼顾了系列的“雕像”初衷。

随着本年万代魂画饼大会的解禁, 沉寂了数年的昭和系假面 SHF 终于在此刻吹响了进化的号角,采用最新的造型技术重新刻画那些久远而伟大的形象,假面骑士2号、亚马逊已经蓄势待发,后续的展开更是令人期待!!最后以一张 HYPER HERO 的本乡猛人间体结束本次游览,祝大家在魂展遇到心头所好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注